L'exploitation

Historique de l’exploitation : 

Après une formation à l’école d’apiculture d’Arras dans le Pas de Calais, et un tour de France chez divers apiculteurs afin de me confronter aux divers methodes apicoles dans le but d' enrichir ma recherche personnelle, je me suis installé en 2002 en région Languedoc Roussillon, pour son potentiel mellifère et sa diversité floristique.

 

Situation géographique : 

Je me situe à 50 km de Narbonne, entre mer et montagne, sur un plateau calcaire à 505 mètres d’altitude.

 

Méthode de travail : 

L’exploitation est constituée de 200 ruches Dadant 10 cadres.

 

L’élevage de reines est pratiqué, sur souche sélectionnée au sein de l’exploitation, pour l’augmentation et le renouvellement du cheptel.

 

Pour produire des miels monofloraux, je pratique la transhumance.

 

La récolte s’effectue au chasse-abeilles, sans répulsif, afin de préserver les arômes de l’origine florale du miel.

 

A la miellerie, l'extraction s'effectue par gravité, ce qui me permet d'éviter l'utilisation de la pompe afin de ne pas émulsionner le miel. Il est donc : non chauffé et légèrement filtré.